Среда , Декабрь 12 2018
Домой / Android / Берёзки NEWS №36. Битва титанов

Twitter

Google+

Статья о любви к флагманским чипсетам 2018 года (со слайдами), плавно перерастающая в кровавое побоище между конкурентами.

Берёзки NEWS №36. Битва титанов

Производство смартфонов в наши дни может происходить по упрощенной схеме. Так называемый производитель (владелец шильдика) может вообще не прикасаться к разработке как к таковой. Достаточно выбрать готовую платформу, материалы для корпуса и разместить заказ на китайском заводе. На уровне ниже разработчики ходовых платформ заключают договора с компанией ARM, получают документацию и отправляют чертежи в литейный цех. Так происходит со всеми недорогими смартфонами, которые используют стоковые ядра Cortex и графику Mali.

Берёзки NEWS №36. Битва титанов

Создание флагманского монстра производительности требует значительных затрат и инженеро-часов, это нам не ширпотреб

Однако мотивация крупных компаний и условия их обитания на рынке сильно отличаются от младших братьев. Им необходимы знамя лидера и статус двигателя прогресса. Зачем им это нужно, это уже другой вопрос, во многом политический. Вдаваться в политику мы не будем, а лучше столкнем лоб в лоб тяжелые танки лидеров рынка, их флагманские процессоры 2018 года.

Оглавление

  • Samsung Exynos, Huawei HiSilicon Kirin, Qualcomm
  • Сравнение лоб в лоб по всем параметрам
  • Выводы
  • К сожалению, компания MediaTek не выпустила флагманский чипсет в этом году, поэтому в финальной битве будет принимать участие Helio X30, который заведомо жалко.

    Exynos 9 Series (9810)

    Чипсет установлен в Samsung Galaxy S9/S9+. Стоимость этих аппаратов в рознице составляет от 52 000 до 75 000 рублей. Давайте посмотрим, стоит ли внутри ядерный реактор, что было бы уместно за такие деньги.

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Перед нами надежная и отработанная годами внедорожная схема ARM big.LITTLE 4х4.

    Младший энергоэффективный кластер состоит из 4 ядер Cortex A-55, работающих на частоте до 1,9 ГГц. Из официальных источников ARM можно почерпнуть, что А-55 как минимум на 18% производительнее ядер А-53, которые обсуждались в прошлых «Берёзках». Также утверждается, что проведена большая работа по сокращению времени доступа к памяти и снижению электроаппетита.

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Флагманский Exynos до и после модернизации

    При разработке старшего кластера в Samsung пошли по стопам Qualcomm и сильно модернизировали стоковые ядра ARM. По внутренней документации компании ядра обозначаются как M3, но в пресс-релизах указываются как Custom. Из отрывочных сведений и случайных оговорок складывается впечатление, что основное направление модернизации – расширение вычислительного конвейера процессора. Т.е. увеличение количества параллельно выполняемых инструкций за единицу времени. Ярче всего результат должен проявиться в тесте производительности на одно ядро. Сравним ядрышки 9810 и прошлогоднего флагмана Exynos – 8895, в котором присутствуют ядра Custom прошлого поколения и блок Cortex A-53:

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Поразительный результат, производительность одного ядра выросла почти вдвое. А что с графикой? В Exynos 9810 установлен видеопроцессор ARM Mali G72M P18, а в более старом 8895 – Mali G72MP20. Посмотрим, как сказалось лишение двух кластеров графики на реальной производительности:

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Диаграмма ясно дает понять, что, как и в случае с ББ (большим братом, ПК), возможности видеокарты напрямую зависят от центрального процессора. Более высокая тактовая частота процессора (2,9 против 2,3 ГГц) и выросшая производительность на ядро позволили «урезанной» графической карте вырвать победу у «полновесной». Улучшения налицо, Samsung можно только поздравить.

    Чипсет оснащен шикарным LTE-модемом, позволяющим скачивать файлы на скорости до 1,2 Гб/с и отправлять себяшки друзьям со скоростью до 200 Мб/с.

    HiSilicon Kirin 970

    Флагманский процессор начала 2018 года Kirin 970 мы наблюдаем в Huawei Mate 10 Pro, Nova 3, Honor Play и других популярных смартфонах Huawei. Большое количество положительных отзывов на Маркет.Яндекс позволяет предположить, что у этих смартфонов внутри находится что-то бесконечно прекрасное.

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    В HiSilicon не мудрствовали лукаво, а пошли путем Б-бренда, воспользовавшись готовыми наработками ARM. А для нас это отличная возможность понять разницу между стоковыми ядрами Cortex и улучшенными внутри глобальных корпораций.

    ARM Kirin big.LITTLE состоит из 4 ядер Cortex A-73 и 4 А-53. Богатырский кластер валит биты на частоте 2,4 ГГц, а младшенький на 1,9 ГГц – это типичные показатели для чипсетов эпохи 10 нм, куда они скакнули с более скромных частот 1,5/1,8 ГГц при 28/16 нм. Сравним прогресс с предыдущим флагманом Kirin 960:

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Разница невелика. Да и откуда ей взяться, если процессорный кластер принципиально не изменился, а копеечный прирост производительности вызван переходом на 10 нм с 16 нм и поднятием тактовых частот на сотню-другую МГц. А вот графика изменилась сильнее, было ARM Mali-G71 MP8, стало Mali-G72 MP12:

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Игровая производительность выросла значительно, можно брать. Но почти полное отсутствие улучшений в процессорной части (кроме выросшей энергоэффективности) несколько напрягает.

    Связь в Kirin 970 поставлена замечательно, LTE-модем поддерживает скорости загрузки/отправки 1,2 Гб/с и 150 Мб/с.

    Qualcomm SDM845

    Недавно анонсированный SDM850 пока не поступил в продажу. Да и появится ли он внутри смартфонов вообще, еще бабушка надвое сказала и вилами по воде писано. Особенно если вспомнить презентацию, на которой особый упор делался на улучшенную производительность чипсета при работе в Windows 10. А поэтому принимать участие в финальной битве будет Snapdragon 845. Чипсет стоит почти во всех флагманах 2018 года, начиная от дешевого Xiaomi Mi8 за 30 000 рублей и заканчивая дорогущим Sony Xperia XZ2 Premium за 80 000 рублей.

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Процессорная часть SDM845 состоит из двух кластеров Qualcomm® Kryo™ 385, выполненных по техпроцессу 10 нм. Производительный 4-ядерный кластер представлен сильно измененными ядрами Cortex A-75 (2,8 ГГц), а вспомогательная часть состоит из 4 ядер Cortex А-55 (1,8 ГГц), также подвергшихся глубокой модернизации. Посмотрим на темпы внутривидовой эволюции Qualcomm:

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Похоже, что в Qualcomm знают что делают. Касается ли это утверждение графических процессоров разных поколений?

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Не видно никаких аномальных рывков, только поступательное развитие с великолепными результатами и без топтания на месте, как это произошло в случае с Kirin 960/970.

    За связь отвечает модем Qualcomm® Snapdragon™ X20 LTE, показывающий хорошие (но не лучшие) результаты загрузки и отправки данных, 1,2 Гб/с и 150 Мб/с соответственно.

    Сравнение лоб в лоб по всем параметрам
    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Спорная визуализация конкуренции Qualcomm Snapdragon и Samsung Exynos

    Вот и настал момент, когда электронные гладиаторы 2018 года сойдутся в решающей битве за первое место по производительности. Соревноваться монстры производительности будут в троеборье:

  • Быстрая и плавная работа штатных функций интерфейса и приложений ОС Android. Этот параметр в первую очередь зависит от производительности одного ядра.
  • Игровая производительность. На параметр прямо влияет производительность видеочипа и косвенно производительность всех ядер процессора (фоновые процессы не опускают FPS в игре).
  • Связь. Тут все понятно, высокие скорости передачи данных сокращают время получения контента и являются важнейшей составляющей электронной жизни лиц без ПК и домашнего интернета.
  • Производительность на одно ядро:

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Как прекрасно видно из диаграммы, производительность Samsung Exynos 9810 на одно ядро выходит на первое место с большим отрывом. Это означает, что Samsung могут безнаказанно для производительности обвешивать интерфейс Android в своих флагманах всякими красивостями, динамическими обоями и прочими рюшами. Это гарант быстрого запуска (именно запуска) камеры, быстрой разблокировки смартфона всеми частями тела и прочих вещей, которые укладываются в понятие «юзабельность». Поздравляем Samsung с заслуженной победой!

    Игровая производительность:

    Производительность всех ядер:

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Ситуация ожидаемо повторяется. Вышедший позже всех Exynos 9810 уверенно обходит Qualcomm. Жаль, нет возможности запустить в фоне Galaxy S9 тяжелый тест во время игры в PUBG Mobile. Но посмотрим на чистую производительность при расчете 3D-графики:

    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    Наследники ATI (Imageon) в лице подразделения Qualcomm Adreno по-прежнему удерживают пальму первенства, и, вместе с тем, отставание по производительности процессорного блока от чипсета Exynos 9810 совсем незначительное. Думаю, никто не будет возражать тезису, что SDM845 является лучшим на сегодняшний день игровым решением?

    Связь:

    У всех флагманских чипсетов 2018 года теоретическая скорость скачивания котиков из сети составляет 1,2 Гб/с. А вот скорость отправки информации в 200 Мб/с снова показывает превосходство Samsung над конкурентами. И именно этому чипсету стоит присудить почетное звание «мечта заливальщика».

    Выводы
    Берёзки NEWS №36. Битва титанов

    С точки зрения покупателя (у которого есть деньги), Samsung предлагает самый передовой чипсет Exynos 9810, в котором прекрасно все. Выскажите, пожалуйста, свое мнение (кроме «аффтар продался Samsung-у»), согласны ли вы с этим утверждением?

    источник

    Проверьте также

    Honor Band 4. Покупать или нет?

    Twitter Google+ Привет. Не так давно я стал обладателем браслета Honor Band 4 и поделился ...

    Добавить комментарий